miércoles, 1 de julio de 2009

Del bacalhau al gimnasio

En Portugal se come muy bien. Y dependiendo del sitio puede ser carne, marisco o buen pescado. Ahora bien, el bacalao lo puedes encontrar en casi cualquier sitio y lo cocinan de muchas y variadas formas. Desde la sencilla y muy resultona de a la brasa hasta la más sofisiticada del bacalhau a douro. Verdaderamente, cuando la pieza es buena con muy poquita manipulación (unas brasas adecuadas) está exquisito, pero a mí me encanta el bacalao dorado, una especie de guiso de migas de bacalao, patata, cebolla y huevo. ¡Espectacular! ¿Y a qué viene esto? Pues que hace unos días estuve por la Serra da Estrela, en el interior de Portugal, y buena cuenta que di de los diferentes bacalaos. En la Serra da Estrela está el pico más alto del país vecino, unas pistas de esquí y algunos pueblecitos dignos de ver como Belmonte, Sortelha, Castelo Novo o Manteigas. Si os perdéis por Belmonte, en Casa do Castelo (al lado del castillo) os darán muy bien de comer y con una excelente RCP. Por cierto, las zapas no salieron de su bolsa de viaje. Al fin y al cabo todavía estaba en la fase regeneradora postmaratón. ¿O no?


Y como todo no va a ser meterse kilos y kilos (y como también ya va siendo hora de hacer algún kilómetro que otro), este pasado domingo corrí la I Carrera por Montaña Gimnasio Ventura. Mi cuarta salida después del Maranalón fue en la Vall d'Uixò. Bien. Muy bien. Preciosa carrerita de apenas 13 kilómetros (12.4, me dio el garmin) para la que me tomé mis buenas dos horitas y media. Como un campeón. Como atenuante podríamos argüir que era dura, con dos subidas de esas andarinas del todo, la primera a un castillo y la segunda con su pedrera incluida en el pack. Con una organización a la altura de la carrera (lástima que no me dejaran llevarme el dorsal), incluido un espectacular avituallamiento final con cocas dulces y saladas, esta primera edición la han pasado con nota.
Ale, mañana a Guadassuar y el sábado a conocer la carrerita de Benassal.
Con Dios.

1 comentario:

  1. Otro abrazo, amigo portugués. Muy completito el blog de Manteigas.

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